肉団子と白菜を甘酢あんにしました。生姜とネギを入れた肉団子が甘酢あんと相性バッチリ。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200グラム
生姜
一欠片
ネギ
二分の一
白菜
半分
しめじ
一袋
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
少々
卵
1個
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉と卵、片栗粉、塩、細かく切ったネギと生姜を粘りが出るまでこねて一口大に丸くする
2.
肉団子を高温で少しあげたら火を止めて熱を中まで通して再度火をつけてあげる
3.
白菜とシメジを炒めてあげた肉団子を追加する
4.
酢、砂糖、醤油、酒、水、片栗粉を混ぜてくわえる
肉団子を中まで火を通すため一度火を止めるのがよいです