お野菜たっぷりポトフ

お野菜たっぷりポトフ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

有名なシェフに教えてもらったポトフを紹介します。
とっても簡単なのにこんなにおいしいなんて!
お鍋にお好みの材料を入れて弱火で・・・
澄んだスープに仕上げるには、沸かさないこと!静かに静かに仕上げてください。

★材料

(4人分)

  • ベーコン(塊)

    300g

  • ソーセージ

    4本

  • 鶏モモ肉骨付き

    1本

  • 玉ねぎ(小)

    2個

  • ニンジン

    2本

  • キャベツ

    1/4個

  • じゃがいも(別鍋でボイル)

    3個

  • セロリ

    2本

  • 1.5L

  • 固形スープの素

    2個

  • 塩・胡椒

    少々

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを水小さじ1の塩を入れてボイルする。
    少し固ゆでにボイルしてお湯に入れたまま冷ます。
    皮を剥いておく。

  2. 2.

    野菜・ベーコン・鶏肉・ベーコンを大きめにカット。

  3. 3.

    大鍋に水1.5L、全部の材料(じゃがいもとソーセージ以外)を入れ、弱火で50分煮込む。

  4. 4.

    3にボイルしたじゃがいもとソーセージを加えて、10分弱火。

★ワンポイントアドバイス

弱火で沸かさないように煮込むとスープが濁らずきれいに仕上がります。

rokoさん

rokoさん

お料理を作るのも&食べるの大好きです。 長いフランス生活を活かしてお料理を紹介していきたいと思います。