鮭の炊き込みご飯

鮭の炊き込みご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お出しがしっかりきいてて美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 甘口鮭の切り身

    2切れ

  • 油揚げ

    1枚

  • シメジ

    1/2くらい

  • ニンジン

    65〜70g(2/3くらい)

  • ☆しょう油

    大2

  • ☆料理酒

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆白だし

    大1

  • ☆顆粒だしの素

    小2

  • お米

    2合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    油揚げは、横に真ん中で切ってその後縦1.5cm幅に切ります。ニンジンは千切り。シメジは石づきを切り小房に分けます。

  2. 2.

    炊飯釜に☆の調味料を入れます。この時、水はまだ入れません。

  3. 3.

    調味料を入れたらお米が2合なので、2合のとこまで水を入れます。(ここで水を入れます)

  4. 4.

    ニンジン→シメジ→油揚げ→鮭の順番で具を入れます。
    その後、炊飯スタート!(炊き込みご飯の表示があったらそこにあわせて炊飯して下さい。)

  5. 5.

    炊けたら10分ほど置くといいですよ♪

    混ぜる前に、鮭の皮と見える骨を取りよく混ぜます。
    混ぜながら骨が出たら取りましょう。

  6. 6.

    はい!出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

*キノコは2種類入れるといいです。例えばシイタケなら3〜4個(野菜は大きさが違うのでお好きな分量でやってみて下さいね)

*食べてても骨が出てくるかもなので、気をつけて下さい!

ゆきママさん

ゆきママさん

お料理に急に目覚めました。 お弁当作り結構好きで今度はキャラ弁やってみたいです。 夕飯作りも自己流で勉強中です。