お出しがしっかりきいてて美味しいです。
★材料
(2人分)
甘口鮭の切り身
2切れ
油揚げ
1枚
シメジ
1/2くらい
ニンジン
65〜70g(2/3くらい)
☆しょう油
大2
☆料理酒
大2
☆みりん
大1
☆白だし
大1
☆顆粒だしの素
小2
お米
2合
★作り方
(1時間以上)
1.
油揚げは、横に真ん中で切ってその後縦1.5cm幅に切ります。ニンジンは千切り。シメジは石づきを切り小房に分けます。
2.
炊飯釜に☆の調味料を入れます。この時、水はまだ入れません。
3.
調味料を入れたらお米が2合なので、2合のとこまで水を入れます。(ここで水を入れます)
4.
ニンジン→シメジ→油揚げ→鮭の順番で具を入れます。
その後、炊飯スタート!(炊き込みご飯の表示があったらそこにあわせて炊飯して下さい。)
5.
炊けたら10分ほど置くといいですよ♪
混ぜる前に、鮭の皮と見える骨を取りよく混ぜます。
混ぜながら骨が出たら取りましょう。
6.
はい!出来上がり〜♪
*キノコは2種類入れるといいです。例えばシイタケなら3〜4個(野菜は大きさが違うのでお好きな分量でやってみて下さいね)
*食べてても骨が出てくるかもなので、気をつけて下さい!