暑くて食欲がないとき。料理する時間がないとき。ワンプレートで満足できる簡単な和風のドライカレーです♪大人は薬味たっぷりで、子どもは目玉焼きを乗せて召し上がってみてください。
★材料
(4人分)
合い挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク、生姜
各1片
みそ(信州みそ)
大さじ1
カレーパウダー
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
かつおぶし
大さじ1
しょうゆ
少々
ガラムマサラ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
万能ねぎ、青じそ、三つ葉など
お好きな薬味
糸とうがらし、一味など
トッピング
雑穀米
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、玉ねぎ、みそを入れて弱火にかける。
2.
しんなりしたら合い挽き肉、カレーパウダー、ケチャップを加え中火で炒める。
3.
火が通る頃に、かつおぶし、しょうゆ、ガラムマサラを加える。
4.
器にごはん(雑穀米など)を盛り、③をのせる。
5.
まわりにトッピングを盛り付けて、糸唐辛子や一味、カシューナッツなどをお好みで飾る。
・とっても簡単にできるみそを使った和風のドライカレーです。
・ガラムマサラはクミンやクローブ、シナモンなどが入った混合スパイスです。メーカーによって違いますが、辛さをだす調味料ではありません。
・辛さをプラスしたいときはレッドペッパー(とうがらし)などを追加してください。
・子供用には目玉焼きを乗せたりもします。
・たっぷり薬味を混ぜて豪快に食べてください!
・ご飯は雑穀米がよく合います。