薬味たっぷり♡和風そぼろカレー

薬味たっぷり♡和風そぼろカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲がないとき。料理する時間がないとき。ワンプレートで満足できる簡単な和風のドライカレーです♪大人は薬味たっぷりで、子どもは目玉焼きを乗せて召し上がってみてください。

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク、生姜

    各1片

  • みそ(信州みそ)

    大さじ1

  • カレーパウダー

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • かつおぶし

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 万能ねぎ、青じそ、三つ葉など

    お好きな薬味

  • 糸とうがらし、一味など

    トッピング

  • 雑穀米

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、玉ねぎ、みそを入れて弱火にかける。

  2. 2.

    しんなりしたら合い挽き肉、カレーパウダー、ケチャップを加え中火で炒める。

  3. 3.

    火が通る頃に、かつおぶし、しょうゆ、ガラムマサラを加える。

  4. 4.

    器にごはん(雑穀米など)を盛り、③をのせる。

  5. 5.

    まわりにトッピングを盛り付けて、糸唐辛子や一味、カシューナッツなどをお好みで飾る。

★ワンポイントアドバイス

・とっても簡単にできるみそを使った和風のドライカレーです。
・ガラムマサラはクミンやクローブ、シナモンなどが入った混合スパイスです。メーカーによって違いますが、辛さをだす調味料ではありません。
・辛さをプラスしたいときはレッドペッパー(とうがらし)などを追加してください。
・子供用には目玉焼きを乗せたりもします。
・たっぷり薬味を混ぜて豪快に食べてください!
・ご飯は雑穀米がよく合います。

meimeruさん

meimeruさん

大きく育った息子2人に主人+トイプードルの娘2人。 日々の食事からパーティーメニューまで、おもてなしの気持ちを込めてレシピを考えています♪