カルダモン

カルダモン
  1. おいしそう!

■植物名:カルダモン  ショウガ科ショウズク属の多年草です。  種子の乾燥品をカレーや紅茶などのスパイスとして、肉料  理の匂い消しやパン、ケーキの風味付けに用いられ  ます。    また、種子は生薬「小豆蒄(しょうずく)」として  日本薬局方に収録されており、  芳香健胃作用があるとされます。 ■学名:Elettaria cardamomum  ■原産地:インド、スリランカ、マレー半島。 ■科......

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。