一人分約40kcal「白菜のポタージュ」♪

一人分約40kcal「白菜のポタージュ」♪
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は、旬の野菜「白菜」
を使ってポタージュを作りました。

使う部分は
白菜の一番甘い部分。

半分に割って下の部分。
少し黄色がかってる芯の部分です。

芯も丸ごと使っています。

<一人分>
★カロリー 42.5kcal
★食物繊維 2.1g

★材料

(4人分)

  • 白菜

    300g

  • 玉ねぎ

    約1/4個(80g)

  • 200cc

  • 豆乳(または牛乳)

    200cc

  • スープの素

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。玉ねぎは千切りします。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、玉ねぎをゆっくり炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、1の白菜を入れ、水を加え煮込みます。

  4. 4.

    白菜が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。

  5. 5.

    4と豆乳または牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。

  6. 6.

    5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えます。
     

  7. 7.

    器に盛り、小さじ1程度の豆乳(または牛乳)及び刻んだ白菜の葉を飾ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳(または牛乳)を入れた後は、沸騰させないように注意して温めてください。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。