今日は、旬の野菜「白菜」
を使ってポタージュを作りました。
使う部分は
白菜の一番甘い部分。
半分に割って下の部分。
少し黄色がかってる芯の部分です。
芯も丸ごと使っています。
<一人分>
★カロリー 42.5kcal
★食物繊維 2.1g
★材料
(4人分)
白菜
300g
玉ねぎ
約1/4個(80g)
水
200cc
豆乳(または牛乳)
200cc
スープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。玉ねぎは千切りします。
2.
フライパンを火にかけ、玉ねぎをゆっくり炒めます。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、1の白菜を入れ、水を加え煮込みます。
4.
白菜が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
5.
4と豆乳または牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
6.
5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えます。
7.
器に盛り、小さじ1程度の豆乳(または牛乳)及び刻んだ白菜の葉を飾ったら出来上がり。
豆乳(または牛乳)を入れた後は、沸騰させないように注意して温めてください。