鶏の三色だんご鍋

鶏の三色だんご鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少しずつ、暖かくなってきたような・・・。
でも朝晩はまだ寒い!

ところで・・・
子供が「ちょっと喉が痛い」と言い出したので、
昨晩は、お鍋にしました。


できるだけ、野菜を食べてくれるよう、
鶏ミンチの中に、
ほうれん草や人参のみじん切りを入れましたよ。

彩りも綺麗だし、
これなら、お野菜がちょっと苦手な子でも、
喜んで食べてくれます。

しかも、
風邪対策、美容対策、花粉対策に必要なビタミンACEが
しっかり摂れる健康鍋です。

★材料

(4人分)

  • 鶏ミンチ

    320g

  • 1個

  • でんぷん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • もやし

    200g

  • かぼちゃ

    100g

  • 人参

    50g

  • ほうれん草

    50g

  • しめじ

    50g

  • にら

    1束

  • だし汁

    800cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は下ゆでし、水気を切ったのち、みじん切りします。

  2. 2.

    ボウルに鶏ミンチ、でんぷん、卵を入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    2を三等分し、1つには、1を、1つには、おろしですった人参を入れます(1つはそのまま。)。

  4. 4.

    だし汁を鍋に入れ火にかけます。

  5. 5.

    4に、しめじ、薄くいちょう切りしたかぼちゃ、もやし、ボール状に丸めた2を入れ、しょう油、みりんを加えます。

  6. 6.

    火が通ったら、味見をし、塩で味を調えます。

  7. 7.

    最後に、適当な長さに切ったにらを加えたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

人参、ほうれん草以外の具材は、適宜、お好みの野菜を入れてください。

石田美由紀さん

石田美由紀さん

約6年間メディカル製品の開発に携わった後、約11年間サプリメントの開発に携わっていました。薬剤師兼サプリメントアドバイザー兼ヘルスフード研究家&ヘルスフードセラピストです。体の健康を考える時、お食事ってとっても大事だと思っています。いろいろ楽しく工夫しながら健康レシピ・美肌レシピなどを考えています。