少しずつ、暖かくなってきたような・・・。
でも朝晩はまだ寒い!
ところで・・・
子供が「ちょっと喉が痛い」と言い出したので、
昨晩は、お鍋にしました。
できるだけ、野菜を食べてくれるよう、
鶏ミンチの中に、
ほうれん草や人参のみじん切りを入れましたよ。
彩りも綺麗だし、
これなら、お野菜がちょっと苦手な子でも、
喜んで食べてくれます。
しかも、
風邪対策、美容対策、花粉対策に必要なビタミンACEが
しっかり摂れる健康鍋です。
★材料
(4人分)
鶏ミンチ
320g
卵
1個
でんぷん
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
適量
もやし
200g
かぼちゃ
100g
人参
50g
ほうれん草
50g
しめじ
50g
にら
1束
だし汁
800cc
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は下ゆでし、水気を切ったのち、みじん切りします。
2.
ボウルに鶏ミンチ、でんぷん、卵を入れ、よく混ぜます。
3.
2を三等分し、1つには、1を、1つには、おろしですった人参を入れます(1つはそのまま。)。
4.
だし汁を鍋に入れ火にかけます。
5.
4に、しめじ、薄くいちょう切りしたかぼちゃ、もやし、ボール状に丸めた2を入れ、しょう油、みりんを加えます。
6.
火が通ったら、味見をし、塩で味を調えます。
7.
最後に、適当な長さに切ったにらを加えたら、出来上がり。
人参、ほうれん草以外の具材は、適宜、お好みの野菜を入れてください。