大好きなチョコケーキです♪
ベーキングパウダー不使用。小麦粉不使用で体にも優しい。
ちょっぴりビターな大人味です♪
★材料
(5人以上分)
★スイートチョコ
50g
★バター(無塩)
30g
★生クリーム
30g
□ココアパウダー
25g
□米粉
10g
A きび砂糖
30g
A卵黄
2個
B きび砂糖
30g
B 卵白
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに★の材料を入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで混ぜる。
2.
別のボウルにAを入れて混ぜ、1のボウルに加えて混ぜる。
さらに□の粉類を入れてさっくり混ぜる。
3.
別のボウルにBの卵白を泡立てる。
途中砂糖を数回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。
4.
2に3を加えてさっくり合わせる。
型に八分目ほど流し入れて180℃のオーブンで25分焼く。
卵白はしっかり泡立てて下さい。緩いと膨らみが悪くなります。
心配な方はベーキングパウダー小さじ1/2加えると良いと思います。
写真ではイチゴジャムと生クリームをトッピングしております。アイスクリームやベリー類、好みで合わせてみて下さい。
粉砂糖トッピングでプレゼントにもどうぞ☆