カップでミニ ガトーショコラ☆

カップでミニ ガトーショコラ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大好きなチョコケーキです♪
ベーキングパウダー不使用。小麦粉不使用で体にも優しい。
ちょっぴりビターな大人味です♪

★材料

(5人以上分)

  • ★スイートチョコ

    50g

  • ★バター(無塩)

    30g

  • ★生クリーム

    30g

  • □ココアパウダー

    25g

  • □米粉

    10g

  • A きび砂糖

    30g

  • A卵黄

    2個

  • B きび砂糖

    30g

  • B 卵白

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★の材料を入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルにAを入れて混ぜ、1のボウルに加えて混ぜる。
    さらに□の粉類を入れてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルにBの卵白を泡立てる。
    途中砂糖を数回に分けて入れて角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    2に3を加えてさっくり合わせる。
    型に八分目ほど流し入れて180℃のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵白はしっかり泡立てて下さい。緩いと膨らみが悪くなります。
心配な方はベーキングパウダー小さじ1/2加えると良いと思います。
写真ではイチゴジャムと生クリームをトッピングしております。アイスクリームやベリー類、好みで合わせてみて下さい。
粉砂糖トッピングでプレゼントにもどうぞ☆

シュガーさん

シュガーさん

体に優しい毎日食べたいお菓子を作っています。素材の良さを引き出せるように研究中です。