カッテージチーズとラムレーズンのホワイトマウンテン

カッテージチーズとラムレーズンのホワイトマウンテン
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    おいしそう!

料理紹介

カッテージチーズとラム酒に漬けたレーズンを甘いホワイトチョコレートでコーティング。パリっとホワイトチョコレートの食感の後には、カッテージチーズの柔らかいクリーミーな味わいが口の中に広がります!簡単だけど、とても大人なスイーツです!お子さまには、ラムレーズンの代わりにナッツや、砕いたクッキーなどを使うとおいしくできあがります!

★材料

(2人分)

  • ホワイトチョコレート

    100g

  • カッテージチーズ(うらごしタイプ)

    100g

  • レーズン

    30g

  • ラム酒

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • バター

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンにラム酒を加えて漬けておきます。一晩くらい漬けると、レーズンがしっとりしますが、お好みの硬さになるまで、時間は調整してください。

  2. 2.

    ホワイトチョコレートは、細かく刻んだら、湯煎して溶かします。溶けてきたら、バターを加えて更によく混ぜておきます。

  3. 3.

    ボールにカッテージチーズとはちみつを加えて混ぜ合わせたら、バットに一口サイズにまとめて置いていきます。

  4. 4.

    スプーンで2を3にかけて、全体をコーティングしていきます。周りに流れ落ちたチョコレートも、スプーンですくって何度もコーティングしていきます。ラップをして冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まればできあがりです。ナイフやフォークなどで、そっと剥がしてください。

★ワンポイントアドバイス

カッテージチーズをバットに置く際に、柔らか過ぎる場合は、2本のスプーンを使ってつみれを作る要領で行ってみるか、冷蔵庫で少し冷やしてみるのも良いと思います。キレイな団子にしなくても大丈夫です。