カッテージチーズとラム酒に漬けたレーズンを甘いホワイトチョコレートでコーティング。パリっとホワイトチョコレートの食感の後には、カッテージチーズの柔らかいクリーミーな味わいが口の中に広がります!簡単だけど、とても大人なスイーツです!お子さまには、ラムレーズンの代わりにナッツや、砕いたクッキーなどを使うとおいしくできあがります!
★材料
(2人分)
ホワイトチョコレート
100g
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
100g
レーズン
30g
ラム酒
大さじ1
はちみつ
小さじ1
バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンにラム酒を加えて漬けておきます。一晩くらい漬けると、レーズンがしっとりしますが、お好みの硬さになるまで、時間は調整してください。
2.
ホワイトチョコレートは、細かく刻んだら、湯煎して溶かします。溶けてきたら、バターを加えて更によく混ぜておきます。
3.
ボールにカッテージチーズとはちみつを加えて混ぜ合わせたら、バットに一口サイズにまとめて置いていきます。
4.
スプーンで2を3にかけて、全体をコーティングしていきます。周りに流れ落ちたチョコレートも、スプーンですくって何度もコーティングしていきます。ラップをして冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まればできあがりです。ナイフやフォークなどで、そっと剥がしてください。
カッテージチーズをバットに置く際に、柔らか過ぎる場合は、2本のスプーンを使ってつみれを作る要領で行ってみるか、冷蔵庫で少し冷やしてみるのも良いと思います。キレイな団子にしなくても大丈夫です。