サクッとしっとりドーナツ

サクッとしっとりドーナツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チョコが苦手な方には、こんなスイーツはいかがでしょうか?クリームチーズを使っているので、外はサクッと!だけど、中はちょっとしっとりしています。1つずつラッピングしてお渡しするのも、喜ばれるかと思います!直径10cmのドーナツが6個できます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    230g

  • 砂糖

    100g

  • 1個

  • クリームチーズ

    20g

  • バター

    10g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • お好みのチョコレート

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ボールに1を入れて混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を加えて更にしっかり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでよく混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら、大きく広げたラップの上で、麺棒で1.5cmくらいの厚さに伸ばして、更にラップを被せて、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

  4. 4.

    3の生地を、コップなどを使いドーナツのように型抜きして、160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げていきます。

  5. 5.

    お好みのチョコレートを湯煎して溶かし、4のドーナツに絞り袋やスプーンなどでデコレーションして冷やしたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

生地を伸ばしたら、冷蔵庫で寝かした方が、生地がなじみ、型抜きもしやすくなります。