チョコが苦手な方には、こんなスイーツはいかがでしょうか?クリームチーズを使っているので、外はサクッと!だけど、中はちょっとしっとりしています。1つずつラッピングしてお渡しするのも、喜ばれるかと思います!直径10cmのドーナツが6個できます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
230g
砂糖
100g
卵
1個
クリームチーズ
20g
バター
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
お好みのチョコレート
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。
2.
ボールに1を入れて混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を加えて更にしっかり混ぜ合わせます。
3.
2に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでよく混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら、大きく広げたラップの上で、麺棒で1.5cmくらいの厚さに伸ばして、更にラップを被せて、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
4.
3の生地を、コップなどを使いドーナツのように型抜きして、160℃の油できつね色になるまでじっくり揚げていきます。
5.
お好みのチョコレートを湯煎して溶かし、4のドーナツに絞り袋やスプーンなどでデコレーションして冷やしたらできあがりです。
生地を伸ばしたら、冷蔵庫で寝かした方が、生地がなじみ、型抜きもしやすくなります。