オクラの胡麻和え

オクラの胡麻和え
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の定番作り置きです!
鰹節を入れると、風味良く仕上がります。
汁気が全くないので、お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    5〜6本

  • かまぼこ

    1/2本

  • 黒炒りごま

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラはヘタを取り除き、塩茹でしたら、氷水に入れてザルにあげておきます。水気がなくなったら、斜め切りにしておきます。かまぼこは縦半分に切った後、薄切りにしておきます。

  2. 2.

    すり鉢に、黒炒りごまを入れて、すりこぎですります。胡麻粒が半分くらいなくなったところで、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせたら、オクラとかまぼこを加えて和えます。

  3. 3.

    最後に鰹節を適量ふりかけて、全体が混ざるように和えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

かまぼこは、竹輪やカニカマでも代用できます。もちろん、オクラだけでもおいしいです。
ゴマは白胡麻でも、予めすられたモノでも大丈夫ですが、すりたての方が、ごまの香がより感じらます。