我が家の定番作り置きです!
鰹節を入れると、風味良く仕上がります。
汁気が全くないので、お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
オクラ
5〜6本
かまぼこ
1/2本
黒炒りごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オクラはヘタを取り除き、塩茹でしたら、氷水に入れてザルにあげておきます。水気がなくなったら、斜め切りにしておきます。かまぼこは縦半分に切った後、薄切りにしておきます。
2.
すり鉢に、黒炒りごまを入れて、すりこぎですります。胡麻粒が半分くらいなくなったところで、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせたら、オクラとかまぼこを加えて和えます。
3.
最後に鰹節を適量ふりかけて、全体が混ざるように和えたら、お皿に盛りつけてできあがりです。
かまぼこは、竹輪やカニカマでも代用できます。もちろん、オクラだけでもおいしいです。
ゴマは白胡麻でも、予めすられたモノでも大丈夫ですが、すりたての方が、ごまの香がより感じらます。