簡単に作れる和菓子
ほんのり塩味が中の餡の甘さを引き立てます
★材料
(4人分)
薄力粉
60g
砂糖
30g
塩
小さじ1/4
水
20ml
粒あん
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを振るっておく。
耐熱容器に砂糖、塩、水を入れ、レンジで30〜40秒かけて、砂糖と塩を溶かす。
2.
餡を1つ15gずつ丸めておく。
3.
振るっておいた粉類に1.で溶かした液を加え、
生地をひとまとめにまとめ、8等分にしておく。
4.
生地を丸くしたものを伸ばしていき、餡を包む。
カットしたベイキングシートに1つずつまんじゅうをのせ、
蒸し器で(中火)12分蒸せば出来上がり。
生地が手に付いて扱いにくい場合は、手粉をして伸ばして下さい。
下に敷くシートは大きすぎると、蒸す時にめくれて まんじゅうにくっついてしまうので小さめにカットして下さい。
あれば、まんじゅう用の敷き紙(円形)を使えばなお良いです。