もっちり生地のお饅頭を作りました♪生麩まんじゅう★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

もっちり生地のお饅頭を作りました♪

もち粉が余っていましたので白玉粉ではなくもち粉を使いました!

★材料

(3人分)

  • 適量

  • 氷水

    適量

  • あんこ

    120g

  • 強力粉

    250g

  • 130ml

  • 小1/2

  • もち粉

    150g

  • 100ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉・塩・水を入れてまとまるまで混ぜてこねます。

  2. 2.

    ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。

  3. 3.

    ●の入ったボウルに水を入れて洗います。

  4. 4.

    白く濁った水を捨てます。

  5. 5.

    これを数回繰り返します。
    ※ 洗った後は130g位になりました。

  6. 6.

    ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。

  7. 7.

    あんこを丸めて12個にします。

  8. 8.

    生麩を12個にカットします。

  9. 9.

    生麩であんこを包んで丸めクッキングシートの上にのせます。

  10. 10.

    フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。

  11. 11.

    フライパン(蒸し器)に生麩まんじゅうを入れてフタをして3分蒸します。

  12. 12.

    蒸し終わったら氷水に入れます。

  13. 13.

    しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。

  14. 14.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen