もっちり生地のお饅頭を作りました♪
もち粉が余っていましたので白玉粉ではなくもち粉を使いました!
★材料
(3人分)
水
適量
氷水
適量
あんこ
120g
●
↓
強力粉
250g
水
130ml
塩
小1/2
★
↓
もち粉
150g
水
100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉・塩・水を入れてまとまるまで混ぜてこねます。
2.
ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。
3.
●の入ったボウルに水を入れて洗います。
4.
白く濁った水を捨てます。
5.
これを数回繰り返します。
※ 洗った後は130g位になりました。
6.
ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。
7.
あんこを丸めて12個にします。
8.
生麩を12個にカットします。
9.
生麩であんこを包んで丸めクッキングシートの上にのせます。
10.
フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。
11.
フライパン(蒸し器)に生麩まんじゅうを入れてフタをして3分蒸します。
12.
蒸し終わったら氷水に入れます。
13.
しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。
14.
お皿に盛り付けて完成です。
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