残りご飯を利用して、みたらし団子風に!お餅のような食感になります。湯で上がりにきな粉をまぶしたり、具たくさんの汁に入れてすいとん風に!色々味わえますよ♪
★材料
(2人分)
ご飯
120g
薄力粉
35g
砂糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
*ご飯をつぶします
ラップを使うと簡単です
2.
*つぶしたご飯に薄力粉を加え、水(約10~20cc)耳たぶ位の柔らかさになるまで、手でこねます
3.
*6等分に丸めて平たくします
*沸騰した湯に入れ、浮き上がったらザルにとります
4.
*鍋に水80cc、めんつゆ、砂糖を加え、茹でたものを入れて軽く混ぜます
*水とき片栗粉でとろみをつけます
粘りが出る様に、ご飯をしっかりつぶします。水とき片栗粉は様子を見て調節してくださいね♪とろみが出ればOKです。。