ご飯でもち

ご飯でもち
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

残りご飯を利用して、みたらし団子風に!お餅のような食感になります。湯で上がりにきな粉をまぶしたり、具たくさんの汁に入れてすいとん風に!色々味わえますよ♪

★材料

(2人分)

  • ご飯

    120g

  • 薄力粉

    35g

  • 砂糖

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *ご飯をつぶします
    ラップを使うと簡単です

  2. 2.

    *つぶしたご飯に薄力粉を加え、水(約10~20cc)耳たぶ位の柔らかさになるまで、手でこねます

  3. 3.

    *6等分に丸めて平たくします
    *沸騰した湯に入れ、浮き上がったらザルにとります

  4. 4.

    *鍋に水80cc、めんつゆ、砂糖を加え、茹でたものを入れて軽く混ぜます
    *水とき片栗粉でとろみをつけます

★ワンポイントアドバイス

粘りが出る様に、ご飯をしっかりつぶします。水とき片栗粉は様子を見て調節してくださいね♪とろみが出ればOKです。。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。