ロールケーキのようにくるくる巻いたお稲荷さん。鯉のぼりデコでこどもの日にぴったり☆
★材料
(3人分)
ごはん
1.5合
☆ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
油揚げ
5枚
★ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★みそ
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
アスパラガス
2本
薄焼き卵
適宜
きゅうり
適宜
かに風味かまぼこ
適宜
のり
適宜
マヨネーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯に混ぜておいた☆の材料を混ぜ合わせる。ゆでたアスパラガスも細かく切って混ぜ合わせる。
2.
油揚げを★の材料で煮て置く。
3.
粗熱がとれた②をハサミで開き、①を平らに乗せる。
4.
端からロールケーキのようにくるくる巻く。
5.
④の長さを調節しながら切って、3つお皿に盛り、アスパラガスとミニトマトを飾る。
6.
1番上の吹流しはきゅうり、錦糸卵、カニ風味かまぼこを飾る。飾りが落ち易いときはマヨネーズをのり代わりにする。
7.
2個目はきゅうりで飾り、3個目はカニ風味かまぼこで飾る。目は海苔とマヨネーズで作って完成です。
マヨネーズで飾りをくっ付けるようにすると飾りが落ちないです。
油揚げでくるくる巻いた後、上面が平らになるように少し潰すとやり易いです。