鯉のぼりのくるくるお稲荷さん

鯉のぼりのくるくるお稲荷さん
  1. おいしそう!

料理紹介

ロールケーキのようにくるくる巻いたお稲荷さん。鯉のぼりデコでこどもの日にぴったり☆

★材料

(3人分)

  • ごはん

    1.5合

  • ☆ヤマサ昆布ぽん酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 油揚げ

    5枚

  • ★ヤマサ昆布ぽん酢

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★みそ

    小さじ1/2

  • ★しょうゆ

    小さじ1/2

  • アスパラガス

    2本

  • 薄焼き卵

    適宜

  • きゅうり

    適宜

  • かに風味かまぼこ

    適宜

  • のり

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯に混ぜておいた☆の材料を混ぜ合わせる。ゆでたアスパラガスも細かく切って混ぜ合わせる。

  2. 2.

    油揚げを★の材料で煮て置く。

  3. 3.

    粗熱がとれた②をハサミで開き、①を平らに乗せる。

  4. 4.

    端からロールケーキのようにくるくる巻く。

  5. 5.

    ④の長さを調節しながら切って、3つお皿に盛り、アスパラガスとミニトマトを飾る。

  6. 6.

    1番上の吹流しはきゅうり、錦糸卵、カニ風味かまぼこを飾る。飾りが落ち易いときはマヨネーズをのり代わりにする。

  7. 7.

    2個目はきゅうりで飾り、3個目はカニ風味かまぼこで飾る。目は海苔とマヨネーズで作って完成です。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズで飾りをくっ付けるようにすると飾りが落ちないです。
油揚げでくるくる巻いた後、上面が平らになるように少し潰すとやり易いです。

MIKICOさん

MIKICOさん

14才の女の子、11才の男の子のママです。ダンスが大好きでスポーツクラブで働いています。新しいお料理を考えることが大好きです♪