ルクエを使って、甘口の白ワインに合う濃厚だけどしつこくないチーズケーキを作ってみました。
しっかり冷やして、召し上がれ♪
★材料
(4人分)
オレオ
9枚
ホットケーキミックス
40グラム
クリームチーズ
200グラム
バター
10グラム
プレーンヨーグルト
75グラム
砂糖
小さじ1
ホワイトチョコレート
お好み量
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレオを袋に入れて、砕いて、常温で柔らかくなったバターと混ぜます。
それをルクエに薄く敷きます。
2.
常温で置いといたクリームチーズとホットケーキミックスとヨーグルトを砂糖を加えながらよく混ぜます。
最後にレモン汁と削ったホワイトチョコを加えて軽く混ぜます。
3.
オレオを敷き詰めたルクエに2を入れて、表面を平らにしたら、オーブンへ。
※オーブンは、温めておいて下さい。
4.
蓋を閉めた状態で180℃のオーブンに入れて30分。
焼き色が気に入らなかったので、蓋を開けて5分。
ルクエを使うのが初めてだったので、使いなれていませんが^^;
オレオやホワイトチョコの甘さがあるので、お砂糖無しでも
大丈夫です。
今回は、ヨーグルトを脂肪分ゼロにして、カローリーを抑えました。