ルクエでチーズケーキ

ルクエでチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルクエを使って、甘口の白ワインに合う濃厚だけどしつこくないチーズケーキを作ってみました。

しっかり冷やして、召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • オレオ

    9枚

  • ホットケーキミックス

    40グラム

  • クリームチーズ

    200グラム

  • バター

    10グラム

  • プレーンヨーグルト

    75グラム

  • 砂糖

    小さじ1

  • ホワイトチョコレート

    お好み量

  • レモン汁

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレオを袋に入れて、砕いて、常温で柔らかくなったバターと混ぜます。
    それをルクエに薄く敷きます。

  2. 2.

    常温で置いといたクリームチーズとホットケーキミックスとヨーグルトを砂糖を加えながらよく混ぜます。
    最後にレモン汁と削ったホワイトチョコを加えて軽く混ぜます。

  3. 3.

    オレオを敷き詰めたルクエに2を入れて、表面を平らにしたら、オーブンへ。
    ※オーブンは、温めておいて下さい。

  4. 4.

    蓋を閉めた状態で180℃のオーブンに入れて30分。
    焼き色が気に入らなかったので、蓋を開けて5分。

★ワンポイントアドバイス

ルクエを使うのが初めてだったので、使いなれていませんが^^;

オレオやホワイトチョコの甘さがあるので、お砂糖無しでも
大丈夫です。
今回は、ヨーグルトを脂肪分ゼロにして、カローリーを抑えました。

ハミルトンさん

ハミルトンさん

メタボな旦那サマの健康の為に、ゆるゆるマクロビ生活している主婦です。 最近はキャラ弁にはまり、短時間で作れる可愛いお弁当作りを研究中!