クッキーにもある適正水分量の概念

クッキーにもある適正水分量の概念
  1. おいしそう!

粉がお菓子をおいしくするという本に書いてあったが、 お菓子に使う小麦粉も、たんぱく質の量が違うと吸収できる水の量も変わるんだとか。 確かに100g辺りのたんぱく質量が6.5gのスーパーバイオレットと、 9.2gのエクリチュールが同じ吸水スペックという気はしない。 片方は正真正銘の薄力粉で、もう片方は中力粉基準にも引っかかる薄力粉だし……。 そうはいっても、クッキーではあまり気にしたことがなか......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。