バーニャカウダって、さらさらしたソースだと、野菜スティックにうまく絡んでくれなくて、ブロッコリーやカリフラワーばかり食べることになりませんか?
これは、とろみがついているので大丈夫。
ニンニク好きの我が家仕様で、臭み抜きをしていないので、翌日お仕事の人は要注意。
★材料
(4人分)
にんにく
2片
アンチョビ缶詰
4~5匹分
オリーブオイル
大さじ2~4
生クリーム
100cc
コーンスターチ
小さじ1弱
水
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
にんにくをすりおろし、アンチョビはみじん切り、オリーブオイルといっしょに小鍋に入れ、弱火で香りが出るまでいためる。
2.
火を中火にして生クリームを加えて沸騰したら、水で溶いたコーンスターチ(無ければ片栗粉又でも可)を入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にして1分半かきまぜる。
3.
アツアツのソースにお好みの野菜をディップしてめしあがれ!
アンチョビは、市販のアンチョビソースで代用してもOKです。
水溶きコーンスターチでとろみがついてすぐに火をとめず、1分半かきまぜることによって、滑らかで美味しいソースになるので、ここを我慢してかきまぜましょう♪