お菓子作りにつきものの面倒な計量。
そして、普段使わない食材を買い揃える手間。
そんな悩みを一蹴した、身近な食材で濃厚で美味しい本格チーズケーキを作ってみました。
片付けも楽チンですょ。
★材料
(4人分)
信州産の生乳とクリームで作ったクリームチーズ
1パック(180g)
3連パックのミニ絹ごし豆腐
1パック
牛乳
100~120cc
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ3~5杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにクリームチーズ、豆腐、砂糖を入れて混ぜます。
2.
牛乳を温めてゼラチンを溶かします。
3.
2.を1.に少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
4.
お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷し固めたら完成♪
お好みの果物を添えたり、フルーツソースやチョコシロップをかけて食べるもよし。
1.の工程でレモン汁などの酸味を混ぜて爽やかなフレーバーに。
3.の工程で容器の底に細かく砕いたグラハムやオレオクッキーを敷くと、2つの食感が楽しめます。