超簡単☆計量要らずの本格レアチーズケーキ

超簡単☆計量要らずの本格レアチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お菓子作りにつきものの面倒な計量。
そして、普段使わない食材を買い揃える手間。

そんな悩みを一蹴した、身近な食材で濃厚で美味しい本格チーズケーキを作ってみました。

片付けも楽チンですょ。

★材料

(4人分)

  • 信州産の生乳とクリームで作ったクリームチーズ

    1パック(180g)

  • 3連パックのミニ絹ごし豆腐

    1パック

  • 牛乳

    100~120cc

  • ゼラチン

    5g

  • 砂糖

    大さじ3~5杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにクリームチーズ、豆腐、砂糖を入れて混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を温めてゼラチンを溶かします。

  3. 3.

    2.を1.に少しずつ入れながら混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷し固めたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みの果物を添えたり、フルーツソースやチョコシロップをかけて食べるもよし。

1.の工程でレモン汁などの酸味を混ぜて爽やかなフレーバーに。

3.の工程で容器の底に細かく砕いたグラハムやオレオクッキーを敷くと、2つの食感が楽しめます。

Be☆momさん

Be☆momさん

パワフル3児ママです。 忙しい子育てママ、ワーキングママのための簡単で美味しいレシピ&テクニックも載せています♪