ベジタリアンレシピ 「ローカロリー豆乳グラタン」

ベジタリアンレシピ 「ローカロリー豆乳グラタン」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなのにボリューム満点 ほくほく野菜にとろーりチーズが絶品♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • エリンギ

    1本

  • 調整豆乳

    200g

  • バター

    15g

  • 塩・コショウ

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモとかぼちゃを1cm弱の厚さに切り、深めのお皿に入れて蒸します。

  2. 2.

    エリンギを薄切りにして、バターで炒める。

  3. 3.

    エリンギに豆乳と蒸したジャガイモを入れて軽く炒める。

  4. 4.

    少しとろみが出たら塩、コショウを振り、
    かぼちゃのある容器に入れる。

  5. 5.

    チーズをかけ、オーブンまたはトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

・ジャガイモとかぼちゃは水で茹でたり、ラップして電子レンジで5分ぐらいチンしてもOKです!

・普通は生クリームを使いますが、代わりに調整豆乳に入っている糖分とジャガイモのでんぷんで甘味ととろみが出せるんです!

Soshokukoさん

Soshokukoさん

台湾出身、南アフリカ育ち、今日本在住です!親が台湾で一軒小さな「素食ブッフェ」だけで6年も立たずに2軒の家のローンを返済、さらに家族全員移民出来たほど儲けたの家庭背景があります。親はすごかったが、私はただ10歳から今まで五大陸に回ってきて、心身にやさしく、美味しく食べられる食事を理解してきました。自分の分かっているあの「素朴な食事」をここにてご紹介いたします。