お蕎麦屋さんのカレー的な!鶏大根のカレー煮込み

お蕎麦屋さんのカレー的な!鶏大根のカレー煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

カツオ出汁が効いたカレー煮込みです(*^^*)
圧力鍋使用で簡単に手軽に作れます♥

★材料

(2人分)

  • 手順にのせました

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お蕎麦屋さんのカレー的な!
    鶏大根のカレー煮込み♪

    【材料】2人分

    大根 根の方1/3本
    米 ひとつまみ

    鶏の手羽先 4本

    ごま油 適量
    A
    ほんだし 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    醤油、小さじ2
    みりん 小さじ2
    水 100㏄
    生姜 ひとかけ

    カレー粉 小さじ1


    1️⃣
    大根を3センチくらいの厚さに切って皮をむく。面取りして、十字の切り込みを入れる。
    圧力鍋に大根とひとつまみの米と水を入れる。
    水の量は、大根の表面が隠れる程度。




    火をつけて、おもりが振れたら弱火で10分加圧。冷めるまで待つ。

    2️⃣
    鶏手羽の骨に沿って切り込みをいれておく。

    フライパンにごま油を熱して手羽先を両面こんがりと焼く。



    3️⃣
    フライパンにAを入れて蓋をして弱火5分くらい煮る。


    5分経ったら蓋を外してカレー粉を投入!

    蓋を外したまま中火で5分。煮汁を具材にかけながら水分を半分くらいまで飛ばす。



    軽くトロミがついたら出来上がりー♪

★ワンポイントアドバイス

煮込みながら、煮汁を何度もかけてください(*^^*)
一度冷ました方が、味がしっかり染み込みます♪

t-chanさん

t-chanさん

育児、家事、仕事と毎日奮闘しながらもなんとかやってる自分を褒めてあげたい!一日一品アップすることで、モチベーションを高めたいと思ってます♪ 色々忙しくても料理はしたいし大好き♪っていう方に共感していただけたら嬉しいです(*^^*)