カツオ出汁が効いたカレー煮込みです(*^^*)
圧力鍋使用で簡単に手軽に作れます♥
★材料
(2人分)
手順にのせました
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
お蕎麦屋さんのカレー的な!
鶏大根のカレー煮込み♪
【材料】2人分
大根 根の方1/3本
米 ひとつまみ
鶏の手羽先 4本
ごま油 適量
A
ほんだし 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油、小さじ2
みりん 小さじ2
水 100㏄
生姜 ひとかけ
カレー粉 小さじ1
1️⃣
大根を3センチくらいの厚さに切って皮をむく。面取りして、十字の切り込みを入れる。
圧力鍋に大根とひとつまみの米と水を入れる。
水の量は、大根の表面が隠れる程度。
火をつけて、おもりが振れたら弱火で10分加圧。冷めるまで待つ。
2️⃣
鶏手羽の骨に沿って切り込みをいれておく。
フライパンにごま油を熱して手羽先を両面こんがりと焼く。
3️⃣
フライパンにAを入れて蓋をして弱火5分くらい煮る。
5分経ったら蓋を外してカレー粉を投入!
蓋を外したまま中火で5分。煮汁を具材にかけながら水分を半分くらいまで飛ばす。
軽くトロミがついたら出来上がりー♪
煮込みながら、煮汁を何度もかけてください(*^^*)
一度冷ました方が、味がしっかり染み込みます♪