メディトリアンなパスタでフルーティなパスタです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
2人分
オレンジ
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
ベーコン
3〜4枚
ローズマリー
少々
鶏がら粉末
1本
水
1カップ
レーズン
適量
イタリアンパセリ
(小) 1パック
ミント
(小)1パック
パルメザンチーズ
大さじ2
バター
1切れ分(大さじ1弱)
★作り方
(5~15分)
1.
一口サイズにベーコンを切りフライパンへオリーブオイルを入れ軽く炒めておき火を止めておきます。
2.
スパゲッティを茹でその間にオレンジの皮を剥き房から実だけをだし果汁も取っておきオレンジの皮も削りオレンジのピルを用意します。
3.
スパゲッティが茹で上がったら1.のベーコンを炒めたフライパンへスパゲッティを入れ、オレンジ(実)、レーズン、ローズマリーを入れ炒めます。
4.
少し炒めたらオレンジの果汁と皮ピルも入れ炒め鶏がら粉末と水を加え煮ます。
煮詰まってきたらバターと粗みじん切りにしたイタリアンパセリとミントを加えパルメザンチーズと塩、こしょうで味を整え出来上がり。
生のオレンジがない場合は、100%果汁のオレンジジュースでも大丈夫だと思います。
レーズンは、お好みで。