作り置きで温朝スープ。寒い朝もポカポカ気分
胃に優しいスープです。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1/3束
じゃがいも
2個
人参
1/2本
押麦
大さじ 2
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
水
1ℓ
塩
小さじ1
コンソメ
1個
ベーコン
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンへ水を入れほうれん草を茹でる。茹でたら水で洗い流ししっかりと水分をとり3センチ長さに切る。
2.
ベーコンも同じ長さにして茹で終えたフライパンへオリーブオイルを入れベーコンとほうれん草を軽く炒め塩、こしょうして別皿へ置いておく。
3.
じゃがいも、人参は、サイコロ切りにしておきます。鍋へ水1ℓを入れ切っておいた野菜と押し麦、ローリエと塩 少々加え煮込みます。
人参が柔らかくなったら別皿のほうれん草、ベーコンとコンソメを加え加熱して出来上がり。
ベーコンは、入れなくてもオッケー。
押麦は、洗わずそのまま使用しています。押麦を多く入れ過ぎないようにして下さい。