アメリカ南部の定番ガンボスープを日本風にアレンジしてみました。
旬のオクラ、トマトを使って作り置き夏の朝ごはんにもぴったりです。
★材料
(4人分)
オクラ
1袋 (約8本〜10本)
トマト
3個
にんにく
2カケ
玉ねぎ
1玉
セロリ
1本
ピーマン
2個
ソーセージ
2本
海老
10〜12
オリーブオイル
大さじ1
水
1リットル
ローリエ
2枚
タイム
少々
塩
小さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
※フィッシュコンソメ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
野菜類、ソーセージは、サイコロ切りにしてオクラは、1センチくらいに輪切り。
にんにくは、潰してそみじん切りにしておきます。
2.
フライパンへオリーブオイルを加え潰したにんにく、セロリ、ピーマン、玉ねぎのサイコロ切りを入れて玉ねぎが柔らかくなったらトマトを入れ中火で煮る。
3.
トマトも煮詰まったらフライパンへ水を加えオクラ、ソーセージ、ウスターソース、ローリエ、香辛料、海老を加え弱火で30分煮込み出来上がり。
4.
ご飯と混ぜて頂きます。
翌日だと味に濃くが出て更に美味しいです。
※フィッシュコンソメがない場合は、鶏ガラスープの素を使用。
海老以外鶏肉だけでも美味しく出来ます。もちろん夏野菜だけでもヘルシーなガンボスープになります。