温朝 蕪のほっこりスープ

温朝 蕪のほっこりスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蕪の甘みも凝縮した優しい味のスープです。
化学調味料一切使っていません。

★材料

(2人分)

  • 1束 (小6〜7個)

  • 牛乳または、豆乳

    100ml

  • 100ml

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪の皮を剥いたら半分に切り鍋へ入れ茹でます。※茹で過ぎないように注意して下さい。

  2. 2.

    茹ったら水気を切って容器へ入れ、バター、牛乳、水、塩、コショウ、小麦粉を全部入れHMでしっかり粉気がなくなるまで混ぜます。

  3. 3.

    小鍋へ移し底から静かに混ぜ合わせとろみが出たら火を止めスープ皿へ移して出来上がり。お好みのgarnishをトッピングして下さい。

★ワンポイントアドバイス

2でクリーム状になったら耐熱容器へ入れレンジを使えば時短です。取り出す際は、熱いので気を付けて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

蕪は、アメリカンな食べ方だったのをスープにしたら喜んでくれました。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。