蕪の甘みも凝縮した優しい味のスープです。
化学調味料一切使っていません。
★材料
(2人分)
蕪
1束 (小6〜7個)
牛乳または、豆乳
100ml
水
100ml
バター
大さじ1
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
蕪の皮を剥いたら半分に切り鍋へ入れ茹でます。※茹で過ぎないように注意して下さい。
2.
茹ったら水気を切って容器へ入れ、バター、牛乳、水、塩、コショウ、小麦粉を全部入れHMでしっかり粉気がなくなるまで混ぜます。
3.
小鍋へ移し底から静かに混ぜ合わせとろみが出たら火を止めスープ皿へ移して出来上がり。お好みのgarnishをトッピングして下さい。
2でクリーム状になったら耐熱容器へ入れレンジを使えば時短です。取り出す際は、熱いので気を付けて下さい。
蕪は、アメリカンな食べ方だったのをスープにしたら喜んでくれました。