さつまいもときのこで秋満喫。
★材料
(4人分)
米
3合
水
3カップ弱
さつまいも
5cm
舞茸
1/2カット
あご出汁
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩
1つまみ
大葉
3枚
茗荷
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研いて炊飯器へ入れておきます。
2.
舞茸は、ペーパータオル等で軽く拭き取ったら小口切りにしてお鍋に水カップ I、あご出汁、醤油、塩を入れ沸いてきたら舞茸を加え5分
ほど中火で煮込んだら火を止めそのまま浸しておきます。
3.
さつまいもは、軽く洗い1cmの角切りにしてボウルにお水を入れ浸します。
4.
2、3、を取り出し炊飯器のお米の上へ入れ規定の水量を入れ炊きます。
5.
炊けたら軽く混ぜ合わせお茶碗へよそりお好みで大葉、茗荷をのせて出来上がりです。
(大葉、茗荷は、千切り)
さつまいもは、細めのさつまいもを使っています。
炊飯器では、すし米の水量です。
舞茸を使っていますがお好みの茸で。
※舞茸を煮込んだ出汁は、入れていませんがお好みで入れても可。