秋の炊き込みご飯

秋の炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

さつまいもときのこで秋満喫。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 3カップ弱

  • さつまいも

    5cm

  • 舞茸

    1/2カット

  • あご出汁

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 1つまみ

  • 大葉

    3枚

  • 茗荷

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研いて炊飯器へ入れておきます。

  2. 2.

    舞茸は、ペーパータオル等で軽く拭き取ったら小口切りにしてお鍋に水カップ I、あご出汁、醤油、塩を入れ沸いてきたら舞茸を加え5分
    ほど中火で煮込んだら火を止めそのまま浸しておきます。

  3. 3.

    さつまいもは、軽く洗い1cmの角切りにしてボウルにお水を入れ浸します。

  4. 4.

    2、3、を取り出し炊飯器のお米の上へ入れ規定の水量を入れ炊きます。

  5. 5.

    炊けたら軽く混ぜ合わせお茶碗へよそりお好みで大葉、茗荷をのせて出来上がりです。
    (大葉、茗荷は、千切り)

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは、細めのさつまいもを使っています。
炊飯器では、すし米の水量です。
舞茸を使っていますがお好みの茸で。
※舞茸を煮込んだ出汁は、入れていませんがお好みで入れても可。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。