ご飯にもお酒にもぴったり!
余ったセロリを使って佃煮にしてみました。
お弁当、お酒にも合う佃煮です。
★材料
(2人分)
セロリ
3本
しいたけ
1枚
醤油
大さじ1半〜2
料理酒
大さじ2
三温糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
セロリのすじを取り5センチくらいの長さに切ったら5分茹でざる等で湯切りをしておきます。
しいたけは、千切りにしておきます。
2.
お鍋に醤油、料理酒、三温糖を入れ沸々としたら湯切りしたセロリとしいたけを入れ落し蓋をして水分が少なくなるまで煮詰めます。
3.
水分が無くなりそうになったら火を止め器へ移し冷まして出来上がり。
三温糖が無い場合は、グラニュー糖等でも大丈夫です。
薄味の場合は、お醤油を加減して下さい。