れんこんのきんぴら、私大好きなので、
いくつかレシピを持っているのですが
最近仲間入りしたのがコレ。
れんこんと一緒にセロリもきんぴらにしちゃいます。
味付けは、コンソメ味~~。
セロリの香りが良い感じにマッチしています。
★材料
(4人分)
レンコン
100g
セロリ
1/2本(お好みで増やしてOK)
サラダ油
大さじ1
コンソメキューブ
1個
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
れんこん、セロリ共にスライスする。
2.
フライパンにサラダ油を熱して、れんこんを炒める。れんこんがしんなりしたら、セロリを入れて炒め合わせる。
3.
コンソメキューブを砕いて(包丁で削るのが簡単でおすすめ)②に入れる。
4.
最後に鍋肌に醤油を回しかけて、香りをつける。
この他、れんこんのきんぴらレシピはいくつかあるのですが、
中でも主人は「酢れんこんのきんぴら」が大好物で、
一度作るとあっという間になくなってしまいます。
今までれんこんが嫌いだったらしいのですが、
酢れんこんを機に、れんこんが好きになったようです^^。
(※何回れんこんって言うねん!!)
そうそう、
ビタミンCってかんきつ類に多いイメージですが、
れんこんには、ビタミンCも含まれているんですよ。