れんこんとセロリのキンピラ

れんこんとセロリのキンピラ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

れんこんのきんぴら、私大好きなので、
いくつかレシピを持っているのですが
最近仲間入りしたのがコレ。
れんこんと一緒にセロリもきんぴらにしちゃいます。
味付けは、コンソメ味~~。
セロリの香りが良い感じにマッチしています。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    100g

  • セロリ

    1/2本(お好みで増やしてOK)

  • サラダ油 

    大さじ1

  • コンソメキューブ

    1個

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこん、セロリ共にスライスする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、れんこんを炒める。れんこんがしんなりしたら、セロリを入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    コンソメキューブを砕いて(包丁で削るのが簡単でおすすめ)②に入れる。

  4. 4.

    最後に鍋肌に醤油を回しかけて、香りをつける。

★ワンポイントアドバイス

この他、れんこんのきんぴらレシピはいくつかあるのですが、
中でも主人は「酢れんこんのきんぴら」が大好物で、
一度作るとあっという間になくなってしまいます。
今までれんこんが嫌いだったらしいのですが、
酢れんこんを機に、れんこんが好きになったようです^^。
(※何回れんこんって言うねん!!)

そうそう、
ビタミンCってかんきつ類に多いイメージですが、
れんこんには、ビタミンCも含まれているんですよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。