ご飯が進んで危険なニラ玉になってしまいます。お弁当のおかずの一品にもどうぞ。
★材料
(3人分)
ニラ
1束 (約100g)
しいたけ
1〜2枚
卵
3個
中華だし
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2〜1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
ニラー洗い3〜4cmに切っておきます。
しいたけー1センチ幅で切る
にんにくー潰して粗いみじん切り
卵ー容器に入れ混ぜておく
2.
フライパンを温めたら弱火でにんにくを炒め少し入り付いたら中火にしニラ、しいたけを加えニラがしんなりとしたら中華だしとオイスターソースを入れ混ぜ合わせます。
3.
フライパンの隅に炒めた野菜を移動し空いたスペースにかき混ぜた卵液を入れ大きくゆっくり混ぜ合わせ卵のとろみが出たら全体に混ぜ火を止め器(お皿)へ移し出来上がり。
強火にするとオイスターソースが焦げるので火加減に注意して下さい。
濃口がお好きな場合は、オイスターソースの量を調整して下さい。