フルーツを使って簡単デザート*フルーツクリスプ

フルーツを使って簡単デザート*フルーツクリスプ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家流フルーツレシピです。
おもてなしにもピッタリでとても美味しい
フルーツのデザートです。
お手軽に出来るようにカップ計量にして後は、
袋で混ぜるだけ♪

★材料

(4人分)

  • 全粒粉

    1カップ

  • オートミール

    1カップ

  • キビ砂糖

    1・2カップ

  • バター (サイコロ切り)

    大さじ4~5

  • お好みのフルーツ

    3カップ~4カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋の中にフルーツ以外の材料を全部
    入れ混ぜ合わせます。
    *オーブン予熱180℃

  2. 2.

    容器の内側にバターを軽く塗っておきます。

  3. 3.

    フルーツに種がある場合は、種を取り除き
    フルーツを小口切りにして2.の容器の中へ
    入れます。

  4. 4.

    フルーツを入れた3.の容器の上に1.の粉類を
    全部敷き詰めてオーブンへ。

  5. 5.

    表面がカリッとしてきたら出来上がりです。
    (オーブンで約40~50分)

  6. 6.

    室温で冷ましてから冷蔵庫で冷やして
    頂きます。
    カスタードクリームまたは、アイスクリーム等
    を添えて頂くと更に美味しさアップです。

★ワンポイントアドバイス

うちでは、全粒粉、キビ砂糖を使っていますが
普段使っている薄力粉、グラニュー糖でも
大丈夫です。

フルーツから水分も出るので容器の高さに注意して
下さいね。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。