母が作ってくれていた摩り下ろしりんごを思い出して
りんごと生姜のスープを作ってみました。
朝食にもピッタリと思えるヘルシーな
スープとなりました。
ローズマリーの香りが良い感じです。
風邪気味の時にもどうぞ召し上がって下さいね。
★材料
(2人分)
りんご
1個
バター
大さじ1
生姜汁
小さじ1
お水
2カップ+α
プレーンヨーグルト
大さじ1
シナモンシュガー
少々
はちみつ
適量
ローズマリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを加え切ったりんごを炒めりんごが
少し柔らかくなったらお水を加えてりんごが
柔らかくなるまで煮込みます。
(途中、水分がなくなったらお水を足して下さい)
2.
りんごが柔らかくなったら生姜汁を加え2,3分
弱火で煮込んだらハンドミキサーで滑らかにしたら
容器へ移します。
3.
容器に移したら最後にプレーンヨーグルト、
シナモンシュガー、はちみつ、ローズマリーを
加えて出来上がり。
簡単に摩り下ろしりんごを電子レンジでも出来ますが
なまらかにするには、煮込んだほうが美味しいかと
思います。
*お腹の具合が悪いときには、ヨーグルトを入れないで
下さい。