クリスマスの練習・・・淡色ケーキ♪

クリスマスの練習・・・淡色ケーキ♪
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

小さいサイズのケーキなので、可愛い色でまとめてみました。

★材料

(4人分)

  • スポンジ(5号サイズ)

    2枚

  • グラニュー糖

    20g

  • 40cc

  • ラム酒

    小さじ1

  • 生クリーム

    150g

  • グラニュー糖

    10g

  • 紅芋パウダー

    適量

  • 生クリーム

    30g

  • グラニュー糖

    5g

  • ほうれん草パウダー

    適量

  • アザラン

    2分の1袋

  • ミント

    3枚

  • レモンピール

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シロップを作ります。
    お鍋に水を入れグラニュー糖(20g)を加えます。
    グラニュー糖が溶けてあら熱がとれてからラム酒を加え
    ます。


    桜色のクリーム♪
    生クリーム150g
    グラニュー糖10g
    紅芋パウダー適量。
    緑色のクリーム♪
    生クリーム30g
    グラニュー糖5g
    ほうれん草パウダー適量。
    トッピング♪
    レモンピール(1袋・市販)
    アザラン(2分の1袋)
    ミント3枚。

  2. 2.

    桜色のホイップクリームを作ります。
    氷水をはったボウルの上にボウルを乗せ
    生クリームとグラニュー糖、紅芋パウダーを加えます。
    泡だて器で角が出来るくらいのホイップクリームを作ります。

  3. 3.

    緑色のホイップクリームを作ります。
    桜色のホイップクリームの要領で
    ほうれん草パウダー、グラニュー糖、生クリームで作ります。
    (パウダーはだまになりやすいので茶漉しでふるって加えます)

  4. 4.

    スポンジ生地にシロップを刷毛で叩き
    レモンピール1袋をまんべんなく乗せます。

  5. 5.

    桜色のホイップクリームを乗せます。
    残りのスポンジ生地で挟みます。
    桜色のホイップクリームを綺麗に塗ります。

  6. 6.

    緑色のホイップクリームを作り、絞り袋に入れます。
    周りを飾り、アザランを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜パウダーがだまになりやすいので、茶漉しでふるって加えます。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスも近いのでケーキの練習♪
ケーキ好きの主人が「可愛いね」とホールごと食べる勢いで。

misyaさん

misyaさん

猫大好き、動物大好き、料理大好き、食べること、飲むこと大好きな主婦です。