お菓子のチョコよりも
コース料理のデザート
みたいな上品なかんじ☆
★材料
(4人分)
チョコレート
80g
バター
65g
グラニュー糖
55g
卵(M)
2個
塩
ひとつまみ
薄力粉
大さじ1
バター
適量
生クリーム
100cc
粉糖
適量
ミント
少々
オレンジ
1個
グラニュー糖
適量(大さじ1くらい)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレンジの皮を白いとこをつけないように剥ぎ取るようなかんじにむく。さっとお湯に入れてあげる。オレンジの実は皮をつけないで実だけをとる。
2.
水(オレンジの皮かぶるくらい)とグラニュー糖とオレンジの皮いれて火かける。水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
3.
ボールにチョコレートいれてバター入れて蒸気も入らないようラップして沸騰直前のお湯で湯銭する。塩入れてからグラニュー糖入れてまぜすぎないようにまぜる。
4.
手順3にといた卵と小麦粉を入れてまぜたらカップに分ける。
5.
オーブン180℃で15分くらい焼く。(竹串でさしても生の生地がつかなくなったらOK!)
6.
あとは、ショコラの上にホイップした生クリームとオレンジと煮詰めたオレンジの皮を盛り付けて完成。
写真みたくお好みでラズベリーのソースを
まわりに飾ったり、かけたりすると
おしゃれでさらにおいしくなります。