モロッコといえばタジン鍋。
蒸し煮込みには最適でようとも様々。
その中でも、現地でよく食べられるラム肉を使ったレシピを紹介します。
★材料
(4人分)
ラム薄切り肉
200g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
ダイストマト缶
1缶(400g)
にんにくチューブ
5g
ガラムマサラ
2g
ブラックペッパー
1g
チキンコンソメ
10g
塩
3g
ピュアオリーブオイル
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをせん切り、キャベツはざく切りにする
2.
ラム肉をガラムマサラ、ブラックペッパー、塩とよく馴染ませ、10分ほど置く(ポリ袋を使うと汚れない)
3.
タジン鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎを加え、中火弱で茶色くなるまで炒める
4.
ラム肉も加え、火が通るまで中火で炒める
5.
ラム肉を覆い被すようにキャベツを乗せ、ダイストマト缶とチキンコンソメを加え、蓋をし、中火弱で蒸し煮込みにする
6.
キャベツがしんなりしてきたら、全体的によくかき混ぜ、強火にして水分がなくなったら完成
[代用品]
タジン鍋→蓋つきで厚底のフライパン
ラム薄切り肉→牛か豚の薄切り肉
ガラムマサラ→同量のクミンかカレー粉
ラムが苦手だけど、これなら美味しく食べられるとお客様に言っていただきました。