ラム肉とキャベツのタジン

ラム肉とキャベツのタジン
  1. おいしそう!

料理紹介

モロッコといえばタジン鍋。
蒸し煮込みには最適でようとも様々。
その中でも、現地でよく食べられるラム肉を使ったレシピを紹介します。

★材料

(4人分)

  • ラム薄切り肉

    200g

  • キャベツ

    1/4玉

  • 玉ねぎ

    1個

  • ダイストマト缶

    1缶(400g)

  • にんにくチューブ

    5g

  • ガラムマサラ

    2g

  • ブラックペッパー

    1g

  • チキンコンソメ

    10g

  • 3g

  • ピュアオリーブオイル

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをせん切り、キャベツはざく切りにする

  2. 2.

    ラム肉をガラムマサラ、ブラックペッパー、塩とよく馴染ませ、10分ほど置く(ポリ袋を使うと汚れない)

  3. 3.

    タジン鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎを加え、中火弱で茶色くなるまで炒める

  4. 4.

    ラム肉も加え、火が通るまで中火で炒める

  5. 5.

    ラム肉を覆い被すようにキャベツを乗せ、ダイストマト缶とチキンコンソメを加え、蓋をし、中火弱で蒸し煮込みにする

  6. 6.

    キャベツがしんなりしてきたら、全体的によくかき混ぜ、強火にして水分がなくなったら完成

★ワンポイントアドバイス

[代用品]
タジン鍋→蓋つきで厚底のフライパン
ラム薄切り肉→牛か豚の薄切り肉
ガラムマサラ→同量のクミンかカレー粉

★よろこばレシピ エピソード

ラムが苦手だけど、これなら美味しく食べられるとお客様に言っていただきました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。