ひよこ豆に白ごまペーストやレモンジュースなどを加えて、ペースト状にした料理。
パンにつけたり、野菜のディップにして食べます。
★材料
(4人分)
ひよこ豆水煮缶
1缶(固形量240g)
にんにく
3g
白ごまペースト
45g
レモンジュース
15g
エキストラバージンオリーブオイル
45g
クミンパウダー
2g
塩
2g
茹で汁
100~120g
水
200g
パセリ(みじん切り)
3g
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)
20g
カイエンペッパーパウダー
少量
ブラックペッパー
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
2.
茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
3.
ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、オリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
4.
滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
5.
冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
6.
[仕上げ]
中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいたひよこ豆とオリーブオイルをくぼみに入れる。
7.
パセリ、カイエンペッパーパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
茹で汁は栄養の宝庫、絶対に捨てない!
サンドイッチに使うマヨネーズの代わりにすると、カロリーも抑えられてヘルシーに。
基本のレシピなので、ナッツを加えて混ぜたり、真ん中のくぼみに炒めたキノコやスプラウトを入れたアレンジもできます。
毎日作っている料理の1つで、海外のお客様や健康を意識している方に、とても喜んで頂いています。
初めて食べる方にも好評です。