スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピです。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。
★材料
(4人分)
冷凍枝豆(むき枝豆でもOK)
240g(実のみ)
にんにく
3g
白ごまペースト
30g
カシューナッツ(無添加)
25g
レモンジュース
15g
EXオリーブオイル
45g
塩
3g
茹で汁
100~120g
水
200g
パセリ(みじん切り)
2g
EXオリーブオイル
20g
パプリカパウダー
少量
ブラックペッパー
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
*莢(さや)で出汁を取るので捨てない
*冷凍のむき枝豆ならそのままでOK
2.
枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
*むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる
3.
茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。
4.
ザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく
5.
枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
6.
滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
7.
ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
8.
中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
9.
パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。
余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。
枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。
レシピ開発の依頼を受けて、作った1品。
初めての味に、美味しいと、感動していただけました。