枝豆のフムス

枝豆のフムス
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーフード「フムス」をアレンジ。
甘みのある枝豆と、コクのあるカシューナッツを組み合わせたレシピです。
パンや野菜につけたり、焼いた白身魚や鶏肉とよく合います。

★材料

(4人分)

  • 冷凍枝豆(むき枝豆でもOK)

    240g(実のみ)

  • にんにく

    3g

  • 白ごまペースト

    30g

  • カシューナッツ(無添加)

    25g

  • レモンジュース

    15g

  • EXオリーブオイル

    45g

  • 3g

  • 茹で汁

    100~120g

  • 200g

  • パセリ(みじん切り)

    2g

  • EXオリーブオイル

    20g

  • パプリカパウダー

    少量

  • ブラックペッパー

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍枝豆を自然解凍し、莢(さや)と実に分ける。
    *莢(さや)で出汁を取るので捨てない
    *冷凍のむき枝豆ならそのままでOK

  2. 2.

    枝豆のさやとにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
    *むき枝豆を使う場合、莢(さや)の代わりに実を茹でる

  3. 3.

    茹でたら莢(さや)だけ捨てて、実を加え5分ほど置いておく。

  4. 4.

    ザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく

  5. 5.

    枝豆、白ごまペースト、カシューナッツ、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。

  6. 6.

    滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。

  7. 7.

    ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。

  8. 8.

    中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた枝豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。

  9. 9.

    パセリ、パプリカパウダー、ブラックペッパーを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

余分な塩分が入るので、カシューナッツは無添加のものを使用。
枝豆とカシューナッツの味を楽しむために、スパイスは加えず、仕上げに。

★よろこばレシピ エピソード

レシピ開発の依頼を受けて、作った1品。
初めての味に、美味しいと、感動していただけました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。