トウモロコシの冷製カルボナーラ

トウモロコシの冷製カルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    70g

  • 卵黄

    1個

  • コーンスープの素

    1袋

  • 水煮コーン

    20g

  • 牛乳

    150g

  • 粉チーズ(ソース用)

    10g

  • 粉チーズ(仕上げ用)

    10g

  • ベーコンフレーク

    10g

  • ブラックペッパー

    好みの量

  • 2g

  • 氷水

    適量

  • 湯(塩)

    適量(湯の量の1%)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。

  2. 2.

    盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)

  4. 4.

    茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。

  5. 5.

    冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。

  6. 6.

    冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。

  7. 7.

    粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い)
お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
カボチャスープの素でも、同分量で美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

夏に必ず出す冷製パスタの中でも、ダントツ人気のメニュー。リピーター続出で、おいしいの言葉をいただいています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。