カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
70g
卵黄
1個
コーンスープの素
1袋
水煮コーン
20g
牛乳
150g
粉チーズ(ソース用)
10g
粉チーズ(仕上げ用)
10g
ベーコンフレーク
10g
ブラックペッパー
好みの量
塩
2g
氷水
適量
湯(塩)
適量(湯の量の1%)
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
2.
盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
3.
たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
4.
茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
5.
冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
6.
冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
7.
粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。
ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い)
お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
カボチャスープの素でも、同分量で美味しくできます。
夏に必ず出す冷製パスタの中でも、ダントツ人気のメニュー。リピーター続出で、おいしいの言葉をいただいています。