ナスをカリカリになるまで揚げて作る前菜。
そのまま、おつまみにしたり、パンや葉物野菜に挟んで食べます。
★材料
(2人分)
ナス
3本
きゅうりのピクルス
3本
ピーマン
1個
にんにく
1片
タイム
1本
パセリ(みじん切り)
3g
カイエンペッパーホール
1本
クミンホール
1g
カイエンペッパーパウダー
少量(2ふり程度)
クミンパウダー
小さじ1/2(3ふり程度)
パプリカパウダー
小さじ1/2(3ふり程度)
レモンジュース
25g
オリーブオイル
20g
塩
1つまみ(1.5g)
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
揚げ油を170°に温めておく。
2.
ナスを1.5cm角にカット。
ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。
3.
ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。
4.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。
5.
香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。
6.
ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。
7.
炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。
カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨みが凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。
スパイスの基本は、ホールタイプは始めから入れる、パウダータイプは途中から入れると覚えておきましょう。
毎年夏になると、実家から大量のナスを送ってくれるので、暑い季節の定番料理になっています。
こんな味は初めてと、驚きと喜びの言葉をいただきました。