フェットチーネを冷製にするポイントや、ソースとの馴染ませ方を紹介しています。
甘酸っぱいオレンジと、香りのいいバジルソースが味の決め手です。
★材料
(1人分)
フェットチーネ
60g
生ハム
30g(2枚)
オレンジ
30g
水菜
3g
バジルソース(市販の物でOK)
15g
EVオリーブオイル
15g
粉チーズ(ソース用)
5g
粉チーズ(仕上げ用)
5g
塩
1g
ブラックペッパー
少量
茹で汁(塩)
適量(茹で汁の1.5%の塩)
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりのお湯に、1.5%の塩を加え、フェットチーネを茹で始める。
盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やす。
2.
オレンジの皮をむき、身だけ切り取り、薄皮についた果汁を絞る。
3.
ボウルに、オレンジの果汁、バジルソース、EVオリーブオイル、粉チーズ(ソース用)、塩を加えて混ぜてソースにする。
4.
茹で上がったフェットチーネを、氷水の中に入れて冷やす。
5.
ザルにあげてしっかりと水気を切ったら、ソースと絡めてお皿に高く盛り付ける。
6.
水菜、生ハム、オレンジを盛り付け、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパーを振ったら完成。
茹で時間は、袋に表記より2分長く茹でる。
パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。
ソースと絡める前、パスタに水分を残さないようにザルでしっかりと切る。
コシのある冷たいパスタが食べたいとのオーダーがあったので作ったところ、太麺で出てきた驚きと味に、とても喜んでいただけました。