生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ

生ハムとオレンジの冷製バジルソースフェットチーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

フェットチーネを冷製にするポイントや、ソースとの馴染ませ方を紹介しています。
甘酸っぱいオレンジと、香りのいいバジルソースが味の決め手です。

★材料

(1人分)

  • フェットチーネ

    60g

  • 生ハム

    30g(2枚)

  • オレンジ

    30g

  • 水菜

    3g

  • バジルソース(市販の物でOK)

    15g

  • EVオリーブオイル

    15g

  • 粉チーズ(ソース用)

    5g

  • 粉チーズ(仕上げ用)

    5g

  • 1g

  • ブラックペッパー

    少量

  • 茹で汁(塩)

    適量(茹で汁の1.5%の塩)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に、1.5%の塩を加え、フェットチーネを茹で始める。
    盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    オレンジの皮をむき、身だけ切り取り、薄皮についた果汁を絞る。

  3. 3.

    ボウルに、オレンジの果汁、バジルソース、EVオリーブオイル、粉チーズ(ソース用)、塩を加えて混ぜてソースにする。

  4. 4.

    茹で上がったフェットチーネを、氷水の中に入れて冷やす。

  5. 5.

    ザルにあげてしっかりと水気を切ったら、ソースと絡めてお皿に高く盛り付ける。

  6. 6.

    水菜、生ハム、オレンジを盛り付け、粉チーズ(仕上げ用)とブラックペッパーを振ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

茹で時間は、袋に表記より2分長く茹でる。
パスタ、ソース、お皿をしっかりと冷やす。
ソースと絡める前、パスタに水分を残さないようにザルでしっかりと切る。

★よろこばレシピ エピソード

コシのある冷たいパスタが食べたいとのオーダーがあったので作ったところ、太麺で出てきた驚きと味に、とても喜んでいただけました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。