「坊さんが気絶する」といった気絶するほど美味しいトルコ料理。
炒めた野菜をナスに詰めて煮込むといった工程を、フライパンを洗わずに作ります。
★材料
(4人分)
ナス
4本
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんにく
1片
パセリ
5g
タイム
1本
クミンシード
2g
鷹の爪
1本
レモンジュース
15g
塩
2g
ブラックペッパー
少々
ピュアオリーブオイル
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ナスはピーラーでストライプ状に皮を剥く。
玉ねぎ(スライス)、トマト(さいの目)、にんにくとパセリ(みじん切り)にカットする。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを弱火でじっくり炒めて、油を吸わせ、柔らかくなったら取り出す。
3.
そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、タイム、クミンシードを加え炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、レモンジュース、塩、ブラックペッパーを加えて、トマトが崩れるまで煮込む。
5.
貫通しないよう、ナスに切り込みを入れて、煮込んだ野菜をたっぷり詰める。
6.
詰め込んだナスをフライパンに戻し、ナスが⅓浸る程度の水を入れ、中火で蒸し煮にする。
7.
煮詰まって、水分が少し残った状態で火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
冷えたらお皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
ナスは弱火でじっくりと油を吸わせる。
玉ねぎに、スパイスとハーブの香りを移す。
冷やして食べる。
夏から秋にかけてのナスが美味しい季節に必ず作る料理です。野菜だけでこんなに美味しくなるの!?と喜んでいただいています。