ナスが主役!「イマーム・バユルドゥ」

ナスが主役!「イマーム・バユルドゥ」
  1. おいしそう!

料理紹介

「坊さんが気絶する」といった気絶するほど美味しいトルコ料理。
炒めた野菜をナスに詰めて煮込むといった工程を、フライパンを洗わずに作ります。

★材料

(4人分)

  • ナス

    4本

  • 玉ねぎ

    1個

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    5g

  • タイム

    1本

  • クミンシード

    2g

  • 鷹の爪

    1本

  • レモンジュース

    15g

  • 2g

  • ブラックペッパー

    少々

  • ピュアオリーブオイル

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはピーラーでストライプ状に皮を剥く。
    玉ねぎ(スライス)、トマト(さいの目)、にんにくとパセリ(みじん切り)にカットする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを弱火でじっくり炒めて、油を吸わせ、柔らかくなったら取り出す。

  3. 3.

    そのままのフライパンに、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、タイム、クミンシードを加え炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、レモンジュース、塩、ブラックペッパーを加えて、トマトが崩れるまで煮込む。

  5. 5.

    貫通しないよう、ナスに切り込みを入れて、煮込んだ野菜をたっぷり詰める。

  6. 6.

    詰め込んだナスをフライパンに戻し、ナスが⅓浸る程度の水を入れ、中火で蒸し煮にする。

  7. 7.

    煮詰まって、水分が少し残った状態で火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
    冷えたらお皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

ナスは弱火でじっくりと油を吸わせる。
玉ねぎに、スパイスとハーブの香りを移す。
冷やして食べる。

★よろこばレシピ エピソード

夏から秋にかけてのナスが美味しい季節に必ず作る料理です。野菜だけでこんなに美味しくなるの!?と喜んでいただいています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。