食材も調味料もシンプルです。
紅茶の効能を活かし、お肉もやわらかく、脂肪分もさっぱりと仕上げました。
★材料
(5人以上分)
豚ばら肉
150g
じゃがいも 乱切り
2個
玉ねぎ くし切り
1個
にんにく
1かけ
しいたけ
5枚
スープの素
小さじ1/4
セイロンティー
150cc
醤油
15cc
酒
15cc
塩
少々
大葉 千切り
5枚
★作り方
(15~30分)
1.
1.テフロンのフライパンに豚バラを入れて火をつけ脂を引き出すように炒めます。脂が出たら、にんにくを炒め香りが出たらジャガイモ、玉ねぎを加えて脂がなじむように炒めます。
2.
1にしいたけと*の煮汁をすべて加え、煮立て灰汁を取ります。蓋をしジャガイモが軟らかくなるまで煮ます。塩で味を調え仕上げに大葉を天盛りし完成です。
灰汁を綺麗に取る。
煮詰め具合で味の濃さを調整してください。
塩分を意識し作ったレシピなので、相当薄味になっていますので、お好みのタレやソースを添えていただけるともっと満足いただけると思います。この一言を添えさせていただきたいです。