ほうじ茶が香るステンドグラスクッキーです。
★材料
(3人分)
ほうじ茶の茶葉
5g
薄力粉
100g
砂糖
30g
溶かしバター
35g
牛乳
大さじ1
ほうじ茶飴
5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうじ茶の茶葉はすり鉢に入れて細かくする。
飴は砕いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
2.
飴以外の材料ボウルに入れて、まとまるまで手で混ぜる。
3.
①の生地を薄く延ばし、型抜きをし、小さな型で中を抜く。
4.
天板にクッキングシートを敷き、クッキーを乗せオーブンで20分間焼く。焼き上がる5分前にオーブンを開け、型抜きした部分に砕いた飴を入れ、再度焼く。
5.
焼きあがったらクッキングシートの上で冷ます。
ほうじ茶飴は他の飴でもOKです。