ほうじ茶ステンドグラスクッキー

ほうじ茶ステンドグラスクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうじ茶が香るステンドグラスクッキーです。

★材料

(3人分)

  • ほうじ茶の茶葉

    5g

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    30g

  • 溶かしバター

    35g

  • 牛乳

    大さじ1

  • ほうじ茶飴

    5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうじ茶の茶葉はすり鉢に入れて細かくする。
    飴は砕いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    飴以外の材料ボウルに入れて、まとまるまで手で混ぜる。

  3. 3.

    ①の生地を薄く延ばし、型抜きをし、小さな型で中を抜く。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、クッキーを乗せオーブンで20分間焼く。焼き上がる5分前にオーブンを開け、型抜きした部分に砕いた飴を入れ、再度焼く。

  5. 5.

    焼きあがったらクッキングシートの上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

ほうじ茶飴は他の飴でもOKです。

うちなちさん

うちなちさん

一人暮らしの大学生です。 日々の料理のレシピを紹介します。