マドレーヌ型がなくても、アルミカップで作れるマドレーヌです。
★材料
(4人分)
卵
1個
グラニュー糖
50g
チョコレート
50g
バター
30g
小麦粉
20g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
2g
洋酒
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
2.
ボウルに卵と砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
②に①を加えて混ぜ、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れて混ぜる。
4.
③に洋酒を加えて混ぜ、生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.
生地をアルミカップに流し入れ、180℃のオーブンで12分焼く。
アルミカップは大きめの物を使いました。