チョコレートのカップで作るスイーツです。
★材料
(5人以上分)
〈チョコレートカップ〉
板チョコ
2枚
水風船
5個
〈ココアスポンジ〉
卵白
2個
砂糖
70g
薄力粉
60g
ココアパウダー
10g
バター
20g
牛乳
20g
ホイップクリーム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈チョコレートカップ〉
チョコレートを湯煎で溶かす。
2.
クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。
3.
膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。
4.
冷蔵庫で冷やす。
5.
〈ココアスポンジ〉
耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。
6.
卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
7.
ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。
8.
薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
9.
⑤を加えて更に混ぜる。
10.
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
焼けたら冷蔵庫で冷やす。
11.
チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。
12.
ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。
電気オーブンを使っているので、ガスオーブンを使う場合は、温度を下げたり焼き時間を短くするなど調整してください。