チョコレートケーキカップケーキ

チョコレートケーキカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコレートのカップで作るスイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • 〈チョコレートカップ〉

  • 板チョコ

    2枚

  • 水風船

    5個

  • 〈ココアスポンジ〉

  • 卵白

    2個

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    60g

  • ココアパウダー

    10g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    20g

  • ホイップクリーム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈チョコレートカップ〉
    チョコレートを湯煎で溶かす。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。

  3. 3.

    膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    〈ココアスポンジ〉
    耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。

  6. 6.

    卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  7. 7.

    ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。

  8. 8.

    薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。

  9. 9.

    ⑤を加えて更に混ぜる。

  10. 10.

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
    焼けたら冷蔵庫で冷やす。

  11. 11.

    チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。

  12. 12.

    ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

電気オーブンを使っているので、ガスオーブンを使う場合は、温度を下げたり焼き時間を短くするなど調整してください。

うちなちさん

うちなちさん

一人暮らしの大学生です。 日々の料理のレシピを紹介します。