2019年の梅仕事は土用干しで完了|カメの底に残った塩の活用方法

2019年の梅仕事は土用干しで完了|カメの底に残った塩の活用方法
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    おいしそう!

毎年恒例の6月ごろから始まる梅仕事! 毎年作る梅干し・梅サワー・梅酒・梅ジュース、 今年はこれに加えて無塩梅干し・梅麹を作りました。 そして梅雨が明け土用に入って土用干しで梅仕事完了です。 梅干しを20%の塩分で漬けたとき 塩が全部溶けないで、甕の下の残ったことありませんか? もったいないのでその塩の使い方などを書きたいと思います。...

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!