クリームチーズ入りハンバーグ

クリームチーズ入りハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつものハンバーグの中に、クリームチーズを入れて、
ソースに赤ワインを使いました。
ソースに赤ワインを使うと、ちょっぴり高級感が出ます。
お勧めです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合挽ミンチ

    300g

  • クリームチーズ

    2センチ角 4個

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 塩 胡椒

    少々

  • 赤ワイン

    大2

  • ケチャップ

    大3

  • 中農ソース

    大3

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にオリーブ油少々を入れて、レンジで30秒

  2. 2.

    1が冷めたら、ミンチ、卵、パン粉、塩、コショウをあわせて、良く混ぜる。

  3. 3.

    2を適当な大きさに丸めるときに、中にクリームシーズを入れる。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3をこんがりと焼く。

  5. 5.

    4をお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に、
    ケチャップ、中農ソース、赤ワイン、バターを入れ、
    煮詰めて、ハンバーグの上にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ソースは肉汁の量によって、調味料を加減してくださいね。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!