ほうれん草のお浸しにえのきを加えて、レモン醤油でさっぱりと仕上げました。
★材料
(4人分)
ほうれん草
1把
えのき
1/4袋
レモン汁
小1/4
醤油
小1/4
鰹出汁
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鰹だしをとる。
2.
えのきを適当な長さに切り、1のだし汁でさっと茹でて丘あげをして、冷めたらしっかり絞る。
3.
ほうれん草は塩を入れたたっぷりの湯で、さっと茹でてしっかり水けを絞る。
4.
ボールで2・3を合わせて、レモン・醤油で和えて出来上がり。
えのきは湯でゆでても大丈夫ですが、お出汁で茹でると、さらに美味しくできます。
減塩なのに、それを感じさせずにとっても美味しい。