ほうれん草とえのきのレモン醤油和え

ほうれん草とえのきのレモン醤油和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草のお浸しにえのきを加えて、レモン醤油でさっぱりと仕上げました。

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    1把

  • えのき

    1/4袋

  • レモン汁

    小1/4

  • 醤油

    小1/4

  • 鰹出汁

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鰹だしをとる。

  2. 2.

    えのきを適当な長さに切り、1のだし汁でさっと茹でて丘あげをして、冷めたらしっかり絞る。

  3. 3.

    ほうれん草は塩を入れたたっぷりの湯で、さっと茹でてしっかり水けを絞る。

  4. 4.

    ボールで2・3を合わせて、レモン・醤油で和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

えのきは湯でゆでても大丈夫ですが、お出汁で茹でると、さらに美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

減塩なのに、それを感じさせずにとっても美味しい。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!