おにぎらず

おにぎらず
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

今話題のおにぎらずの中の具を、朝ごはんの定番を使って作りました。

★材料

(4人分)

  • 白ご飯

    4杯分

  • 塩鮭

    1切れ

  • 2個

  • 青菜の漬物

    適量

  • 焼き海苔全形

    2枚

  • 少々

  • みりん

    小1

  • 醤油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンで目玉焼きを作る。
    卵の白身が固まり出したら、半分に折りたたんで、みりん・醤油を煮絡める。

  2. 2.

    正方形の型にサランラップをひきつめた上に焼き海苔をひき、塩をパラパラとのせる。

  3. 3.

    2の上に、1/4量のご飯を乗せ、塩鮭を焼いてほぐしたものを、まんべんなくのせて、その上に1/4量のご飯を載せる。

  4. 4.

    3の上に青菜のお漬物をしっかり水を切ってまんべんなく載せて1/4量のご飯をまた載せる。

  5. 5.

    4の上に1を真ん中部分ののせて、残ったご飯を広げて、塩をふりかけて焼き海苔を一枚乗せる。

  6. 6.

    最後にサランラップをたたみこんで、ぎゅーっと押さえて、型からはずして包丁で4等分に切って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サランラップを大きめに切ってひくと、最後にたたみこむ時に都合が良いです。

★よろこばレシピ エピソード

主人の好きな具だけで作ったので、とっても喜ばれました。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!