今話題のおにぎらずの中の具を、朝ごはんの定番を使って作りました。
★材料
(4人分)
白ご飯
4杯分
塩鮭
1切れ
卵
2個
青菜の漬物
適量
焼き海苔全形
2枚
塩
少々
みりん
小1
醤油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンで目玉焼きを作る。
卵の白身が固まり出したら、半分に折りたたんで、みりん・醤油を煮絡める。
2.
正方形の型にサランラップをひきつめた上に焼き海苔をひき、塩をパラパラとのせる。
3.
2の上に、1/4量のご飯を乗せ、塩鮭を焼いてほぐしたものを、まんべんなくのせて、その上に1/4量のご飯を載せる。
4.
3の上に青菜のお漬物をしっかり水を切ってまんべんなく載せて1/4量のご飯をまた載せる。
5.
4の上に1を真ん中部分ののせて、残ったご飯を広げて、塩をふりかけて焼き海苔を一枚乗せる。
6.
最後にサランラップをたたみこんで、ぎゅーっと押さえて、型からはずして包丁で4等分に切って出来上がり。
サランラップを大きめに切ってひくと、最後にたたみこむ時に都合が良いです。
主人の好きな具だけで作ったので、とっても喜ばれました。