チョコチップと胡桃のスコーン♪

チョコチップと胡桃のスコーン♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サクふわな腹割れスコーンです。チョコ入りなのでおやつにも最適です。生クリームを添えても♪

★材料

(1人分)

  • A薄力粉

    130g

  • Aベーキングパウダー

    5g

  • A塩

    ひとつまみ

  • A砂糖

    10g

  • 無塩バター

    30g

  • B溶き卵

    25g

  • B牛乳

    35g

  • チョコチップ

    5g~(※)

  • 胡桃

    大さじ2~3

  • 溶き卵(艶用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ~準備~
    バターは角切りにして冷やしておく。
    胡桃は刻んで炒る。
    溶き卵と牛乳を合わせておく。(B)

  2. 2.

    ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    続いてバターを入れる。指で擦り合わせるようにして、ぽろぽろの粉チーズ状にする。

  4. 4.

    バターの塊がなくなったら、Bを入れて押し混ぜる。チョコチップと胡桃も加えて、手で押し混ぜてひとまとめにする。

  5. 5.

    ラップに包んで四角く整え、冷蔵庫で約1時間~一晩寝かせる。

  6. 6.

    打ち粉をしながら、麺棒でのばして折りたたむ。この作業を計5回繰り返す。厚さ1.5~2cmにして、お好みの大きさにカットする。型抜きしてもよい。
    オーブンを190度に予熱する。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵を塗る。190~180度で、約15~20分焼く。様子を見て調整してください。

★ワンポイントアドバイス

折りたたむ作業は、面倒でも必ず行ってください。
(※)チョコの量は今回、残りを入れたので少なめ。もっと増やしても◎
表面に塗る卵は牛乳でも可。艶には欠けます。
冷めたら温め直して、サクふわ感の元通りです。

あーちゃんさん

あーちゃんさん

パン,お菓子を作るのが好きです。日々の作ったものの記録や、オリジナルのレシピなど♪ たまに料理も。