サクふわな腹割れスコーンです。チョコ入りなのでおやつにも最適です。生クリームを添えても♪
★材料
(1人分)
A薄力粉
130g
Aベーキングパウダー
5g
A塩
ひとつまみ
A砂糖
10g
無塩バター
30g
B溶き卵
25g
B牛乳
35g
チョコチップ
5g~(※)
胡桃
大さじ2~3
溶き卵(艶用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
~準備~
バターは角切りにして冷やしておく。
胡桃は刻んで炒る。
溶き卵と牛乳を合わせておく。(B)
2.
ボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3.
続いてバターを入れる。指で擦り合わせるようにして、ぽろぽろの粉チーズ状にする。
4.
バターの塊がなくなったら、Bを入れて押し混ぜる。チョコチップと胡桃も加えて、手で押し混ぜてひとまとめにする。
5.
ラップに包んで四角く整え、冷蔵庫で約1時間~一晩寝かせる。
6.
打ち粉をしながら、麺棒でのばして折りたたむ。この作業を計5回繰り返す。厚さ1.5~2cmにして、お好みの大きさにカットする。型抜きしてもよい。
オーブンを190度に予熱する。
7.
オーブンシートを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵を塗る。190~180度で、約15~20分焼く。様子を見て調整してください。
折りたたむ作業は、面倒でも必ず行ってください。
(※)チョコの量は今回、残りを入れたので少なめ。もっと増やしても◎
表面に塗る卵は牛乳でも可。艶には欠けます。
冷めたら温め直して、サクふわ感の元通りです。