電子レンジで簡単!10分で!二色そぼろ丼レシピ 油を使わないからヘルシー!

電子レンジで簡単!10分で!二色そぼろ丼レシピ 油を使わないからヘルシー!
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジ調理だけでできる、お手軽簡単な2色そぼろ丼です。油不使用なのでとってもヘルシーです。

★材料

(3人分)

  • ☆挽肉

    270g

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ★卵

    3個

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ご飯

    お好み量

  • 青ネギ、白ごま

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に、挽肉そぼろの材料(☆)を全ていれてよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w3分加熱。

  2. 2.

    電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。

  3. 3.

    生の箇所があったら、様子を見ながら電子レンジ加熱をして、完全に火が通ったら完成。(透明な肉汁が出てきたらokの合図)

  4. 4.

    耐熱容器に卵そぼろの材料(★)を全て入れよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w2分加熱。

  5. 5.

    電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。全体よく火が通ったら、混ぜてそぼろ状態にする。

  6. 6.

    丼にご飯をよそって、肉そぼろと卵そぼろ、ネギや白ごまなどをトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

追加加熱するときは、よく様子を見ながら行ってください。