電子レンジ調理だけでできる、お手軽簡単な2色そぼろ丼です。油不使用なのでとってもヘルシーです。
★材料
(3人分)
☆挽肉
270g
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
★卵
3個
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
ご飯
お好み量
青ネギ、白ごま
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に、挽肉そぼろの材料(☆)を全ていれてよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w3分加熱。
2.
電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。
3.
生の箇所があったら、様子を見ながら電子レンジ加熱をして、完全に火が通ったら完成。(透明な肉汁が出てきたらokの合図)
4.
耐熱容器に卵そぼろの材料(★)を全て入れよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w2分加熱。
5.
電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。全体よく火が通ったら、混ぜてそぼろ状態にする。
6.
丼にご飯をよそって、肉そぼろと卵そぼろ、ネギや白ごまなどをトッピングしたら完成。
追加加熱するときは、よく様子を見ながら行ってください。